Revival delle rovine della chiesa gotica a Steblewo. tesi

La rinascita delle rovine della chiesa gotica a Steblewo è l’argomento della tesi di laurea di Urszula Krauze, studente all’Accademia di Belle Arti di Danzica. Crea un’architettura scritta su strutture esistenti che conferisce loro una nuova funzione. Il concetto è stato fortemente influenzato dalla cultura e dalla tradizione della regione di Żuławy e dalla stessa Steblew. L’obiettivo era quello di creare uno spazio pubblico per la comunità locale e per i turisti, che permettesse loro di avvicinarsi alle usanze locali. Il progetto prevede un luogo di incontro, uno spazio laboratorio culinario e artistico, un punto vendita di prodotti locali e una serra ecologica. Gli spazi progettati avvicinano i visitatori a se stessi, alla cultura, alla natura e alla storia.

Un aspetto importante del progetto è la minima interferenza con le rovine storiche, che possono essere anche temporanee, oltre a rispettare e trasmettere la storia del luogo. Conserva lo stato attuale del rudere, consentendo solo limitati lavori di protezione e integrazioni con elementi temporanei. Il cuore del progetto è un dialogo architettonico tra vecchio e nuovo, passato e presente.

L’elemento più importante dell’architettura progettata è l’edificio indipendente situato all’interno della navata della chiesa originaria. Per il desiderio di avvicinarsi alla cultura locale, è stato creato un tradizionale edificio di falegnameria. La struttura in legno di pino è stata ricoperta solo di vetro per non coprirla. Per non separare completamente l’interno dall’esterno, le pareti sud e nord sono realizzate con pannelli di vetro su cardini girevoli che possono essere aperti nelle giornate calde.

Nella stagione più fresca, la parete divisoria può essere chiusa e coperta con tende, che isolano anche l’interno. In estate, i tessuti possono proteggerci dal caldo e fungere da zanzariera. Il piano terra dispone di una cucina adatta a laboratori culinari fino a dodici partecipanti. I piani di lavoro e i mobili da cucina sono realizzati con pannelli del controsoffitto in filigrana ottenuti da scarti di produzione, integrati localmente con facciate in legno. I pali di legno vengono appesi sopra i piani di lavoro, bruciati e oliati per asciugare le erbe aromatiche. Al centro c’è il cuore della cucina con un forno e due piastre elettriche con camino in posizione centrale. La struttura è utilizzata anche per il riscaldamento dell’immobile.

La posizione e la disposizione della cucina sono legate alla tradizionale cucina nera di Żuławy. Al piano inferiore, oltre alla cucina, ci sono dei tavoli da pranzo dove si possono tenere anche riunioni. Ho usato The Harvest Table di James Mudge, realizzato in legno massello con bordi bruciati, e mi sono seduto su intere panche del Malafor Design Laboratory e sui prodotti Burnt Stumps. Gli elementi interni in legno bruciato non hanno solo lo scopo di incidere sull’estetica, ma si riferiscono anche alla storia dell’antica chiesa bruciata. Tonalità di vimini appese sopra i tavoli. Sul lato est si trova una scala con ascensore per portatori di handicap, circondata da travi in ​​legno su cui cresce la vite.

Le scale portano al sottotetto, dove si trova una serra con frutta, verdura ed erbe aromatiche ad uso dei laboratori culinari e della comunità locale. Ci sono piani di lavoro, mensole e mensole pensili per piante, oltre a panche dove riposarsi e leggere un libro, ad esempio. La parte meridionale del tetto è dotata di pannelli solari in perovskite incollati e l’energia solare fornisce elettricità all’intero edificio.

Il portico originario assume una nuova funzione, negozio di prodotti regionali. Prodotti come birra locale, conserve, frutta, verdura, spezie e artigianato saranno venduti da produttori locali e agricoltori privati. In una piccola stanza progetto scaffali per prodotti, un tavolo in legno con piano in cemento e sopra una mensola pensile con imbottitura in vimini per la vegetazione. L’interno è ricoperto da una struttura in legno e vetro simile a un edificio a serra.

Leave a Comment