L’interno della clinica è come una galleria d’arte. Un progetto insolito per lo studio Pulva

L’interno della clinica ProfMedica di Poznań è stato progettato da Pulva Studio. Invece dello sterile utilitarismo tipico di edifici simili, troviamo uno spazio confortevole e visivamente sbalorditivo in cui l’arte è al centro dell’attenzione.

  • I pazienti della Clinica ProfMedica di Poznań accolgono con favore l’atrio alto tre piani con la sua scultura sorprendente e dinamica.
  • Gli interni unici, dove prendersi cura del benessere di una persona ottiene una prospettiva olistica, sono opera dello studio di interior design di Pulva.
  • Più di 600 metri quadrati Sono stati creati diversi uffici specializzati con le infrastrutture necessarie, zone confortevoli per i pazienti in attesa e comode strutture sociali per l’équipe clinica.
  • Anche due artisti hanno avuto ruoli importanti nel progetto: Tomasz Górnicki e Katarzyna Zygadlewicz.

ProfMedica è una clinica specializzata che si concentra principalmente sulla diagnosi e il trattamento completi delle malattie del sistema cardiovascolare e nervoso. Il dipartimento impiega più di 70 medici in varie specialità. Al fine di creare le condizioni affinché possano lavorare al più alto livello europeo, l’ideatore dell’istituzione – il prof. Robert Juszkat – ha deciso di erigere a ul. Drużbicki a Poznań nella nuova sede. Visiteremo qui oggi.

Interni unici

Le dimensioni esterne dell’edificio sono progettate dallo studio KM rubaszkiewicz ARCHITETTO attira l’attenzione con la sua forma cubica, le pareti nere e l’altezza frontale completamente vetrata. Tuttavia, vere sorprese attendono negli interni creati da Adam Pulwick e dal suo team Studio Pulva – Aleksandra Jung, Kaja Korpa, Julia Solomakha e Sandra Wawrzyn.

In progetti di questo tipo, è insolito che il desiderio dell’investitore non fosse quello di massimizzare l’area utilizzabile, ma di creare un effetto visivo unico. Questo obiettivo è stato pienamente raggiunto. Immediatamente dall’ingresso si percepisce la scala sorprendentemente ampia dell’edificio.

I tre piani dell’edificio sono intersecati da un atrio interno, attorno al quale è stata formata una pianta funzionale. Più di 600 metri quadrati Sono stati creati diversi uffici specializzati con le infrastrutture necessarie, zone confortevoli per i pazienti in attesa e comode strutture sociali per l’équipe clinica.

Design olistico

– La nostra premessa principale era quella di avere l’impressione di coerenza visiva e di comfort, ovvero soluzioni di base di valori lontani e sterilità ostile, a cui sono associate le strutture sanitarie – sottolinea Adam Pulwicki. – Dall’inizio delle discussioni con l’investitore, ci siamo concentrati sullo studio del minimalismo, su soluzioni di illuminazione attente e sull’introduzione dell’arte come elemento chiave che conferisce a questo spazio la sua unicità, aggiunge.

Tutti i filati qui menzionati sono intrecciati in una fenomenale parete a tre strati dietro il banco della reception. Qui è stata creata una magnifica forma scultorea con un artista eccezionale Tomasz Gornicki interpretato le forme che si trovano nel paesaggio di pietra. Durante il giorno, la tettonica dinamica dei solidi è accentuata dai raggi del sole che brillano attraverso il lucernario e dalla luce che fuoriesce dalle fessure della composizione dopo il tramonto. Anche il bancone stesso è entrato a far parte del progetto, il che sottolinea ulteriormente la natura monumentale di questo progetto.

Equilibrio calmante

“Poiché la parete principale dell’atrio è il fulcro del progetto, gli elementi rimanenti dello spazio contengono una quantità minima di messaggi e stimoli”, afferma Adam Pulwicki. I materiali e le trame pertinenti e selezionati sono mantenuti in colori caldi, sobri e terrosi. Ma allo stesso tempo, c’è un dettaglio molto sofisticato all’interno della clinica. Molti elementi sono chiaramente progettati per misurare.

Le pareti del piano terra e le porte senza cornice degli uffici sono state completamente ricoperte di sinterizzazione, che ha unificato le superfici ed ha enfatizzato la raffinatezza del progetto. I dipinti del grande pittore sono diventati un’importante aggiunta allo spazio di attesa Katarzyna Zygadlewiczche arricchiscono lo spazio con accenti di colori più intensi e attirano l’attenzione con i loro disegni, valori e trame.

L’accurata combinazione di colori e materiali di finitura è stata ulteriormente enfatizzata dalla luce attentamente progettata. Questa grande attenzione ai dettagli ha richiesto il coordinamento di molte industrie a livello di installazione. Non ci sono decisioni casuali qui che ci fanno vedere il tutto come un’uniforme unificata.

– Ogni progetto dello studio Pulva è una formula che mette al centro le persone, le emozioni, la vita e la natura. Siamo fiduciosi che tali interni siano necessari perché offrono alle persone non solo una certa funzionalità, ma anche un senso di armonia interiore e pace – sottolinea Adam Pulwicki. Il design della clinica è uno di quegli interni in cui l’impegno e la determinazione di tutte le parti ci hanno permesso di riflettere in modo affidabile la visione del design e creare uno spazio davvero unico. Questo livello di servizi pubblici – e non solo nel campo dell’assistenza sanitaria – può essere visto in tutte le città polacche.

Ti è piaciuto l’articolo? Ghiaccio!

Leave a Comment