Più di 21.000 metri quadrati è il nuovo ufficio di BNP Paribas. Abbiamo guardato dentro!

Hanno iniziato a progettare l’ufficio di Varsavia della Bank BNP Paribas Massive Design nel luglio 2017 ed è stato commissionato all’inizio del 2021. L’ufficio si estende su una superficie di oltre 21.000 mq, con numerosi luoghi di ritrovo e lavori alternativi oltre a quelli tipici.

  • Massive Design ha progettato per BNP Paribas un nuovo ufficio con una superficie di oltre 21.000 mq.
  • Il progetto è iniziato a luglio 2017 e lo spazio ufficio è stato commissionato all’inizio del 2021.
  • L’obiettivo principale del progetto era quello di creare uno spazio ufficio che, oltre ai lavori tipici, offrisse molti luoghi di incontro formali e informali e lavori alternativi, nonché una riorganizzazione rapida e gratuita.
  • Il modulo funzionale sviluppato dal team di dipendenti è stato copiato nell’intero spazio dell’ufficio.

Organizzazione dello spazio modulare

La flessibilità delle soluzioni spaziali era uno dei principali presupposti del progetto. La risposta dei progettisti è un sistema di distribuzione degli spazi per uffici sviluppato per l’intero edificio. Il modulo funzionale sviluppato dal team di dipendenti è stato copiato nell’intero spazio dell’ufficio. A seconda delle esigenze dell’organizzazione, ogni modulo può prevedere una decina di postazioni o un numero minore di postazioni con attrezzature alternative o sale riunioni formali e informali opportunamente attrezzate e protette dal vicinato da mensole a capanna e/o armadi. .

Tali dispositivi di solito includono scrivanie di design, cabine telefoniche e “cuscini” per riunioni mobili. Tale modularità della disposizione ha consentito non solo il processo di progettazione, ma anche la riprogettazione funzionale dello spazio più volte durante i lavori di costruzione senza intaccare il programma dei lavori interni.

Uno spazio adatto a possibili traslochi

L’edificio dispone di oltre cento sale riunioni e quindici sale tematiche. Il presupposto progettuale era di collocarli e le loro funzioni accessorie negli stessi luoghi dei singoli piani dell’edificio. Tale soluzione consente il trasferimento di un determinato reparto a un altro livello per mantenere le regole e le consuetudini già sviluppate dal team da trasferire e non causa ulteriore stress agli utenti.

Oltre ai tipici piani degli uffici, l’edificio dispone di un piano con una reception di rappresentanza con sale riunioni e spazio per un consiglio di banca con un’intima lobby per gli ospiti e una terrazza esterna adiacente.

Il piano terra dell’edificio è concepito come un open space. Nell’area reception principale dell’edificio sono previsti una caffetteria e un complesso di tredici sale conferenze per gli ospiti esterni. Al piano inferiore c’è anche una sala da pranzo completamente attrezzata per 100 persone, raggiungibile a piedi da Kasprzaka Street, e un auditorium polivalente situato nell’atrio dell’edificio. complesso oltre ad ufficio bancario con ingresso indipendente su ul. . Kasprzaka.

L’atrio alto sette metri è dotato di un sistema di pareti mobili, che consente la configurazione dello spazio in diversi scenari, dalla divisione in stanze complete più piccole a un open space che può ospitare fino a 240 posti a sedere.

Soluzioni e materiali insoliti

La stretta collaborazione con il cliente in ogni fase e la divisione del processo decisionale hanno consentito un lavoro di progettazione efficiente e creativo, che ha portato all’utilizzo di diverse soluzioni progettuali interessanti. I membri del consiglio hanno avuto voce in capitolo nella fase di pianificazione territoriale e nelle decisioni riguardanti gli spazi pubblici. Ad esempio, per gli elementi dettagliati della progettazione degli spazi sociali, gli architetti di Massive Design hanno invitato i rappresentanti delle aree in cui questi spazi avrebbero dovuto essere ubicati.

Ad esempio, a causa del tema della progettazione delle zone sociali, nello spazio ufficio è stato necessario utilizzare molti materiali, soluzioni di illuminazione e mobili insoliti. Oltre ai tipici rivestimenti per pavimenti in PVC, i pavimenti hanno rivestimenti in sabbia stampata che imitano la sabbia della spiaggia o i pavimenti in pietra. Le pareti hanno una tavola trapezoidale laccata, forme simili a mattoni, imitazioni di strutture in legno realizzate con elementi non combustibili, stucchi e intonaci decorativi. Oltre all’illuminazione decorativa, per i soffitti sono stati progettati vari apparecchi di illuminazione e ghirlande di design, che indicano la natura di una particolare zona.
Negli spazi di lavoro, i più accattivanti sono le colonne rifinite con carta da parati impiallacciata e la grafica aziendale tagliata con plotter CNC e pannelli murali in feltro.

L’area amministrativa è dominata dalle finiture in legno, verde, nero elegante e sfumature di grigio.

– In un progetto come BNP Paribas Bank, dove lo spazio sarà operativo entro pochi anni, è importante conoscere lo sviluppo dell’ambiente di lavoro. Quando pianifichi, tieni presente che le linee guida di oggi potrebbero essere diverse domani. Abbiamo lasciato spazio per aggiornarli in ogni fase del design – afferma Adam UrbaniakArchitetto capo del progetto Bank BNP Paribas di Massive Design.

La nuova sede di BNP Paribas Bank è flessibile. L’esperienza di Massive Design non solo nella progettazione, ma anche nel campo delle apparecchiature per ufficio e delle soluzioni tecniche, così come la presentazione analitica e comparativa di queste soluzioni, ha avuto un impatto significativo sulla progettazione degli spazi per uffici. Questo e l’approccio proposto da Massive Design Studio per l’allocazione modulare degli spazi e la sua facile riconfigurazione senza intaccare gli elementi infrastrutturali rendono l’ufficio di BNP Paribas Bank universale e pronto per il futuro.

– La collaborazione con Massive Design è stata esemplare. Da parte di Bank e Massive Design, siamo stati in grado di costruire molto rapidamente una comprensione completa del tema, delle priorità e della divisione dei ruoli, ma soprattutto siamo riusciti a creare un vero rapporto basato sulla comprensione, sulla fiducia. , professionalità e trattamento serio del partner. Ci sono state diverse situazioni durante il progetto, ma entrambe le parti hanno sempre agito secondo il principio del fair play e nelle situazioni difficili si poteva pensare per il progetto e per i dipendenti. Massive Design è un team di professionisti che possono essere consigliati per progettare uffici orientati al futuro – sottolinea Elżbieta Witkowska-Hasnyresponsabile del programma di progetto.

Ti è piaciuto l’articolo? Ghiaccio!

Leave a Comment