Centro SOSW a Cracovia. Progetto di ammodernamento


Opera presentata al concorso
“Miglior laurea in interior design 2020/2022”

La tesi presenta lavori di ricerca sui temi del design stato diottrico e sviluppo concettuale Ammodernamento degli interni del Centro per non vedenti e ipovedenti di Cracovia. La ricerca si concentra sulle sfide dello spazio più vicino agli studenti e ai residenti del centro. Lo scopo dello studio è quello di individuare e risolvere i problemi delle attività dei ciechi e degli ipovedenti all’interno del centro.

L’edificio SOSW si trova in via Tyniecka 6 a Cracovia

© Polina Zvolska

L’edificio SOSW si trova in via Tyniecka 6 a Cracovia. L’ingresso principale conduce all’atrio e alla reception. Numerosi corridoi, scale e corridoi sono progettati per guidare i non vedenti e gli ipovedenti, gli originali e gli “estranei”. Purtroppo, gli spazi di comunicazione così importanti per la sicurezza degli alunni non sono adeguatamente adattati e mancano di un chiaro design degli interni che tenga conto delle esigenze dei non vedenti e degli ipovedenti. Le discussioni con i formatori e gli esperti del centro hanno confermato le mie scoperte.

Piano del resort Sezione trasversale del centro

pianta e sezione del centro SOSW

© Polina Zvolska

Dalle interviste ho appreso i diversi aspetti della vita quotidiana del centro, il loro rapporto con lo stato SOSW e molti altri che hanno influenzato in modo significativo lo stato pianificato, come il ruolo della sicurezza e le abitudini. cariche nella vita di tutti i giorni. Quest’ultimo significava che ho deciso di apportare modifiche al loro ambiente gradualmente.

Interno del Centro per non vedenti e ipovedenti di Cracovia

il progetto utilizza, tra l’altro, materiali di finitura acustica e pavimenti con suoni diversi

© Polina Zvolska

Il punto di partenza per la mia riflessione su questo argomento è stato l’incontro con una ragazza cieca di nascita. Disse: “Non riesco a vedere, quindi non dovrebbero vedermi!” Approfondindo le mie conoscenze psicologiche, ho trovato relazioni molto interessanti nell’accettare la mia visibilità pubblica nella società. C’è una dipendenza nelle relazioni interpersonali e tra una persona non vedente e una relazione interna. In questa interazione, è molto importante dare caratteristiche o caratteri specifici a determinati stati in modo che possano essere identificati dai sensi.

Il progetto prevede materiali di finitura acustica

l’uso del linguaggio delle forme e delle superfici facilita la lettura dello spazio per i non vedenti

© Polina Zvolska

Fin dal primo passo, l’interno suona, crea profumi, attrae il tatto, cioè informa e distrae i nostri sensi dall’esplorazione dello spazio. Il cieco vede questo spazio come un interno che gli viene rivelato. Questo costruisce la fase successiva nella relazione interiore di una persona non vedente: un senso di sicurezza e fiducia. Si può dire che l’interno crea un’intesa con il destinatario. Nel caso dei non vedenti, un sistema touch integrato con udito e olfatto funge da guida.

Interno del resort, sala da pranzo

Il pavimento, il cui suono è variabile, facilita gli spostamenti

© Polina Zvolska

Il progetto comprende materiali di finitura acustica, pavimenti con suoni diversi, superfici strutturali inclinate e arricchite informativamente e sistemi integrati di campi di attenzione con binari di guida. L’uso del linguaggio delle forme e delle superfici rende lo spazio più facile da leggere per i non vedenti.

Scala per il resort

è stato dimostrato che l’ultimo colore che una persona smette di vedere a causa di una malattia è il giallo

© Polina Zvolska

Il lato visivo dello spazio, che interessa principalmente i non vedenti, prevede l’uso di colori chiari e contrastanti: nero, giallo, blu navy. È stato dimostrato che l’ultimo colore che una persona smette di vedere a causa di una malattia è il giallo. Il blu scuro e il nero accentuano il contrasto risultante.

Poiché anche il cieco è una persona fototropica, la luce artificiale è stata distinta in base alla natura e allo scopo dello spazio. Pertanto, la luce diffusa calda è stata utilizzata nei rifugi di comunicazione, nei corridoi e nella mensa e la luce fredda è stata utilizzata nei lunghi corridoi. Ciò influisce sull’umore e sul benessere percepito da tutti gli utenti in un determinato stato.

Terreno di gioco

la luce artificiale è stata modificata secondo la natura e lo scopo dello spazio

© Polina Zvolska

Poiché la maggior parte degli utenti dello spazio del centro sono bambini di età diverse, ho scelto il metodo per rendermi conto del bisogno di invisibilità come parte dell’occultamento. Sì, sentiti invisibile per un momento. I mobili progettati servono a questo scopo: nicchie combinate con sbuffi e un sistema di pareti verdi.

Spazio per giocare e nascondersi

le rientranze insieme ai sbuffi e alle pareti verdi consentono di nascondersi

© Polina Zvolska

La specificità di un particolare progetto permette di considerare l’estetica oltre agli aspetti visivi. In questo caso si tratta dell’estetica del tatto, dell’udito e dell’immaginazione. Pertanto, la sfida è stata affrontata in modo multisensoriale, utilizzando mezzi espressivi semplici e universali.

Polina Zvolska

Illustrazioni: © Autore

Leave a Comment