Casa per ciechi. Progetto pluripremiato per gli studenti dell’Accademia di Belle Arti


In che modo l’architettura può aiutare i ciechi? In che modo il design può influenzare il movimento in casa e il senso di sicurezza? Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda e Aleksandra Maszczyk, studenti dell’Accademia di Belle Arti di Danzica, hanno cercato di rispondere a queste domande. Con il titolo del loro progetto Perché ogni passo è importante sai secondo premio nell’internazionale concorrenza Casa per non vedenti organizzato da Bee Breeders!

Competitivo Casa per non vedenti faceva parte di una serie di competizioni dedicate alla piattaforma Bee Breeders architettura a disposizione di tutti. Gli organizzatori cercano una casa bifamiliare i ciechi che vivono soli. La casa doveva avere servizi di base come una cucina, una camera da letto, un bagno, un soggiorno e un piccolo cortile.

Prima dei partecipanti sono state poste le seguenti domande: In che modo l’architettura può aiutare le persone a sentirsi sicure, a proprio agio e indipendenti? E in che modo il design può influenzare il modo in cui ti muovi in ​​casa? Il progetto può essere realizzato in qualsiasi luogo scelto dai concorrenti in relazione al loro paese di origine.

Gli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Danzica hanno ricevuto il secondo premio per il design della loro casa

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

secondo premio per gli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Danzica

Le opere inviate da tutto il mondo sono state giudicate da una giuria composta da: Jo ragazzi (Progetto architettonico insolito), Maya Mahgoub-Desai (Università OCAD, Urbanista, Moriyama Teshima Architects), Chris Downey (Architettura per non vedenti), Rosa Lorenzo Downey (Architettura per non vedenti), Alan Dunlop (Alan Dunlop Architects), Rion Philbin (Direttore creativo di No So Studio). La giuria ha deciso di assegnare tre grandi premi e sei menzioni d’onore. Nastro blu ha vinto il progetto Parete guida Squadra USA: Claire Hicks, Joshua Tan, Christina Zhang.

Secondo premio per il progetto Perché ogni passo è importante Ricevuto dagli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Danzica Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda e Aleksandra Maszczyk. Il lavoro è stato svolto dal Dr. Hab. Anna Wejkowska-Lipska 2. Nello studio delle basi dell’architettura d’interni.

L'interno della casa per non vedenti

il progetto è stato premiato, tra l’altro, per la sua architettura semplice e di facile navigazione

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

Come ho letto dalla dichiarazione della giuria:

Poiché ogni passaggio è importante, la proposta ha molto successo, design semplice della casafacile da navigare, orientarlo e ricordarne il layout. Inoltre, l’organizzazione della casa è costruita attorno a tre spazi abitativi separati e sensualmente ricchi. Ogni parte della casa si apre su un paesaggio boscoso e su una posizione centrale giardino sensoriale invernale […]. Un progetto ben congegnato e la sensuale ricchezza della casa contraddistinguono questo progetto nel rispetto dei bisogni dei non vedenti.

Terzo premio e allo stesso tempo un premio Premio Studente BB è stato premiato con un concetto Casa del fienile Una squadra svizzera composta da Lucie Perretten e Arthur Stepczynski. Tra rispettata progetti, c’era anche un altro progetto dalla Polonia – REGOLAMENTO BASE Progettofattore Kateryna Kulish.

    Perché ogni passaggio coinvolge disegno, sezione e proiezione Perché ogni passo è importante, l'assonometria

la casa è stata progettata immersa nella natura sull’isola di Sobieszewo

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

casa sull’isola di Sobieszewo

Concetto premiato Perché ogni passo è importante gli autori hanno progettato l’isola di Sobieszewo, una zona balneare di Danzica.
Hanno scelto questo luogo per consentire ai residenti di comunicare con la natura grazie alla vicinanza della foresta e del Mar Baltico.

Abbiamo progettato la facciata dell’edificio giardino matematicoche si adatta al presupposto della griglia. Consiste nel fatto che il cieco può contare i passi, il che gli rende più facile entrare nello spazio e utilizzare lo spazio davanti a casa sua, affermano gli studenti dell’Accademia di Belle Arti.

Lungo la casa di design sono posti in disparte al muroche conduce all’ingresso dei ciechi. Inoltre, il muro della casa diventa sempre più concavo fino alla posizione della porta, che aiuta anche con l’orientamento.

Il muro conduce alla casa

il muro conduce all’ingresso del cieco

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

camminare e contare

Perché ogni passo è importante con è progettato guidando l’occupante attraverso la casa per mezzo di muriche iniziano e finiscono nello stesso posto. L’intero progetto è stato creato sulla base di griglia matematicache aiuta i non vedenti a muoversi all’interno dell’edificio e del giardino.

Modulo è un quadrato con un lato di 60 cm, che è la lunghezza media di un passo umano. I ciechi possono contare i propri passi e moduli per orientarsi nello spazio – spiegano gli autori.

Giardino d'inverno all'interno della casa

conservatorio

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

terapia olfattiva

L’ingresso dell’edificio si trova conservatorio. Dopo aver varcato quella soglia, il residente può sentire l’odore forte di piante ed erbe aromatiche. La parete e il soffitto di questa stanza sono stati realizzati vetro intelligenteper poter controllare l’intensità della luce. Il giardino è l’anello di congiunzione tra la zona “pubblica” e quella “privata”.

Perché ogni passo è un progetto importante, l'infografica

corridoio e rivestimento convesso facilitano il movimento all’interno della casa

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

spazio ristretto, spazio ampio

Un’altra idea delle donne polacche era quella di creare un’interiorità nel corridoio posizionato sulle pareti esterne della casa dove non ci sono mobili o ostacoli. Il corridoio previsto è largo 120 cm ei moduli sopra citati. Conduce il residente in tutte le parti della casa. La persona può identificare la zona in cui si trova dal restringimento del muro.

il rivestimento bombato delle pareti ne facilita l'orientamento

il rivestimento in pietra bombato delle pareti ne facilita l’orientamento

© Artemis Athanasiadi, Oliwia Karapuda, Aleksandra Maszczyk

rivestimento delle pareti come un mantello

Artemis, Oliwia e Aleksandra sono alla ricerca di un modo semplice per i residenti di controllare la propria casa. La soluzione si è rivelata rivestimento di pareti in pietrache facilita la comprensione dello spazio attraverso i sensi.

È un metodo che contiene molte informazioni nel minor spazio possibile. Consiste di tre elementi di diverse larghezze. Il più ampio è l’elemento base. Un elemento semi-stretto indica un ostacolo in avvicinamento e gli elementi posti più vicini tra loro indicano che l’ostacolo si trova dall’altra parte del corridoio, spiegano i progettisti.

Leggi anche La Casa Invisibile – un progetto di casa per non vedenti. Il suo autore Patryk Włodarczyk, uno studente dell’Università Tecnica di Cracovia, ha vinto il secondo premio al concorso Homefutura organizzato dai concorsi UNI.

Dobrawa Bies

Leave a Comment